CONDIMENTOS - ALHO NEGRO
Adocicado, macio, sabor levemente defumado e
frutado.
Atributos dado ao
alho negro, ingrediente cada vez mais utilizado entre os Chefs e Gourmets.
O alho negro é o alho
comum, porém ele passa por um cuidadoso processo de fermentação em estufas, o
que modifica sua cor e sabor. A casca fica dourada e a polpa negra, dando a
impressão que está podre.
De origem contraditória,
Japão e Coréia disputam sua paternidade. Na Coreia, é utilizado como suplemento na dieta por conter alto
teor de antioxidantes, substâncias benéficas à saúde. Porém há referências sobre um
pesquisador japonês que teria “inventado” o tal alho em 2005. Foi no Japão
que o famoso chef espanhol Ferran Adrià teria provado pela primeira vez,
em 2007.
O processo não parece
tão complicado. São escolhidas as melhores cabeças de alho e colocadas em uma
estufa por 3 semanas a 1 mês, com temperatura e umidade controladas. Não é
aplicado nenhuma substância. O alho é puro. Após atingir o ponto ideal de maturação,
o alho negro é comercializado. Em embalagem muito bem fechada, ele dura até 3
meses em geladeira.
Uma das melhores
maneiras de degustá-las é simples demais: em omelete. E, assim fiz com o alho.
Simplesmente guarnecendo ovos moles. Enriquecendo uma refeição caseira com um
ingrediente fantástico.
Assista ao vídeo do Globo Rural.
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